Joueb.com
Envie de créer un weblog ?
Soutenez le Secours populaire
ViaBloga
Le nec plus ultra pour créer un site web.
Débarrassez vous de cette publicité : participez ! :O)

BALKIARA LA GRANDE GUERRIERE PHILOSOPHE

Si mes écrits vous dérangent, sachez que vous n'êtes pas obligés de venir les lire.

Page principale

Terre des Singes à Lumigny en Seine-et-Marne : les perroquets

--> Le 2 Septembre 2017



Découverte des oiseaux de la grande famille des psittacidés : aras, perruches et amazones, dans un complexe de 1500 m².



ARA BLEU ARARAUNA (Ara Ararauna)
Taille : 86 cm   Poids : 995 à 1380 g   Envergure : 104 à 114 cm Longévité : 60 ans

Habitat :
Forêts périodiquement envahies par les eaux, lisières ou forêts-galeries situées le long du cours des rivières. On le trouve aussi dans les savanes légèrement boisées et les marécages pourvus de palmiers Mauritia.
Alimentation :
Fruits (particulièrement ceux des palmiers Mauritia et Acrocomia), graines, nectar ainsi que le tégument des graines du courbaril. Il est principalement arboricole et se nourrit à l'étage supérieur des arbres, souvent près d'une clairière. Il consomme également de l'argile près des berges des cours d'eau.
Reproduction : 1 à 3 œufs



ARA DE BUFFON (Ara ambiguus)
Taille : 90 cm  Poids : 1260 à 1400   Longévité : 60 ans
Habitat :
Forêt
sèche, humide de plaine ; Zones artificielles terrestres : ancienne forêt
Alimentation :
Fruits, graines
Reproduction :
2 à 3 œufs blancs que la femelle couvera environ 1 mois. Ensuite, les jeunes sont nourris par les deux adultes et c'est à l'âge de 3 mois qu'ils quitteront le nid.




ARA DE COULON (Primolius couloni)
Taille : 41 cm       Poids : 205 à 295 g
Habitat :
Forêt humide de plaine
Alimentation :
Graines, de baies, de plantes, d'insectes et de larves d'insectes
Reproduction :
3 et 4 œufs en avril qu'elle couvera pendant 26 jours

A gauche sur la 2ème photo
 

CONURE DE PATAGONIE (Cyanoliseus patagonus)
Taille : 52 cm     Poids : 253 à 303 g
Habitat :
L
es plaines sèches et les parcelles de petits arbustes qui poussent dans les zones herbeuses de montagne jusqu'à 2000 mètres d'altitude. Les conures de Patagonie ne sont jamais très éloignées des rivières et des points d'eau
Alimentation :
En hiver : graines trouvées à terre ou dans les chardons géants.
Fin du printemps  et en été : fruits, comme ceux des
Chañars à écorce jaunâtre, des baies de lyciets  et des cactus.
Reproduction :
2 à 4 œufs qui sont couvés pendant 24 ou 25 jours




CONURE SOLEIL (Aratinga solstitialis)
Taille : 30 cm    Poids : 110 à 130 g
Habitat :
Forêt humide de plaine, varzea ; Savane sèche
Alimentation :
Fruits, noix et graines mais également des fleurs
Reproduction :
3 et 6 œufs avec une incubation, assurée par la femelle, de 27 jours. Les jeunes s'envolent vers l'âge de 8 semaines.




GRAND ECLECTUS (Eclectus roratus)
Le mâle :
tête et parties supérieures vert brillant. Le bord de l'ail et la lisière carpienne sont bleus.
La femelle :
plumage rouge éclatant avec un large collier violet qui traverse le haut du manteau
Taille : 42 cm     Poids : 380 à 495 g
Habitat :
les forêts, les boisements en cours de régénération, les savanes, les mangroves, les plantations de cocotiers et les parcelles d'eucalyptus jusqu'à 1900 mètres d'altitude
Alimentation :
Fruits, graines, touffes de fleurs, bourgeons, noix et nectar. Les grands éclectus apprécient particulièrement les pandanus, les bananiers, le maïs, les figues et les papayes.



LORIQUET ARC-EN-CIEL (Trichoglossus moluccanus)
Taille : 26 cm    Poids : 100 à 150 g    Envergure : 40 cm
Habitat :
Forêts tropicales, dans les boisés et les montagnes
Alimentation :
Nectar, fleurs, bourgeons, graines et fruits




PERRUCHE GRAND ALEXANDRE (Psittacula eupatria)
Taille : 62 cm      Poids : 198 à 258g
Habitat :
Forêt sèche, humide de plaine, mangrove
Maquis sec, humide
Désert chaud
Zones artificielles terrestres : plantations
Alimentation :
Graines, des noix, des fruits, des baies, des bourgeons, des fleurs et des nectars



Photo 1 :  Ara Coulon à gauche et Grand Eclectus à droite
Photo 2 : Conure tête bleue à gauche et Loriquet arc-en-ciel à droite



Source :
Visite sur place
Site "Terre des Singes"
Aide à la rédaction : "Les oiseaux"

Ecrit par Balkiara, le Mercredi 21 Février 2018, 11:56 dans la rubrique "Journées Culturelles".

Repondre a cet article

Commentaires

dragonia

dragonia

27-02-18 à 11:13

très intéressant, je n'avais jamais vu de conures avant, mais mon oiseau préféré reste le loriquet arc-en-ciel, trop beau avec toutes ces couleurs.
et puis c'était drôle d'être dans la volière avec les perroquets qui auraient pu venir se percher sur nous ! ça change quand on est en "immersion" !


Espace connexion

Nom d'utilisateur
Mot de passe

Mot de passe oublié ?

Où discute-t-on activement ?

Au fil des mois !